バター風味も罠、ダイエット方針追加
バター風味のお菓子はダイエット中は避ける
再開後のダイエット「ゆるゆるダイエットの方針」を書いたのですが、
もう少し見直しが必要かもしれません。
たんぱく質摂取のため、サラダチキン(鶏ムネ肉)と茹でタマゴは常備してます。
大筋では変えるつもりないのですが、間食が良くなさそうです。
昨日は、強いダルさがあり、
ほとんど何もせず、お酒飲んで動画見て過ごしてました。
怠いと甘いものが欲しくなります。
というわけで、これ「塩バターケーキ」を食べました。
あまり気にせず母が買ってきたものを口にしてます。
これはは、小分けになっていて、一つはフィナンシェくらい。
2つ食べました。
成分表示はこんなな感じ
1個で146kcal、脂質8.7g、炭水化物15.1g
2個食べたので、292kcal、脂質17.4g、炭水化物30.2g
うーん、脂質が多いかな?って感じ。
栄養成分表示見た感じでは、危機感無かったのですが、
問題はこちら
原材料
バターどこでしょうか・・・
砂糖、液鶏卵、小麦粉、植物油脂、マーガリン、ショートニング、乳酸菌発酵液、ぶどう糖、異性化液糖、食塩、発酵バター、水あめ、クリーム加工品、デキストリン、乳蛋白質・・・・
植物油脂ってもしやパーム油か?
パーム油は肉よりも飽和脂肪酸多いって言われます。
血圧が高くなりがちの私にはかなりリスキーな食べ物ですね。
マーガリンとショートニングも素は同じパーム油やそれに近い油脂だと思われる・・・
ってことで、
しばらくは間食に気を付けようと思いました。
こういう既製品のお菓子は控えようと思います。
甘いものが欲しくなったら、フルーツや和菓子にします。