最近は更に省エネ「鶏ムネ肉」の食べ方①
2019年版、退化した私の胸肉レシピ
以前も紹介「サラダチキン」のレシピですが、
最近はもっと雑に楽にしてます。
もちろん、味や食感は以前のレシピの方がはるかに上です。
以前のレシピはこちら。
それでも今の作り方がかなり気にいっているので紹介します。
1、下ごしらえ
皮と筋の処理
これをサボれないか、改めて試行錯誤しましたが、
やっぱり冷たいままで食べるために省けない工程です。
とにかく徹底的に取り除きましょう。
下ごしらえは以上、味付けもしてませんw
2、スロークッカーで茹でる
私は水からではなく、T-FALで沸かした湯を入れてます。
一番弱い火力で、22時くらいにセットして、翌朝8時まで放置です。
電気代を考えてこの時間に調理してますが、
どうやら我が家の電力会社のプランは、深夜割安とかないみたいです。
意味の無い習慣、一人暮らしだったころの名残です。
3、切って味付け
スロークッカーでかなり柔らかく茹でられていますが、
以前のようにフォークで筋を切ることをしてません。
塊のまま食べるのはシンドイので5mmくらいに切ります。
熱いまま切って、タッパーで「麺つゆ」をかけて終わりです。
この日は柔らかくなりすぎて薄く切れず10mmになっちゃいました。
熱いままの方が味が染みこみが早い気がしてます。
「めんつゆ」は浸すのではなく、うっすらと全体にかかったらOK
2倍濃縮をそのまま使ってます。
大きめの胸肉2切れで、麺つゆは大さじ1~1.5杯くらいだと思います。
注意)糖質制限されてる方はこのレシピは無理かも
私が使っている2倍濃縮タイプ「めんつゆ」は、
10ml中に3gも糖質が入ってます。
気にするほどじゃないんですけど、まぁ醤油とかで代用したほうがいいかも。
しかし、市販の麺つゆは味が濃いです。
茹でタマゴもこれで味付けしてますが便利ですね。
タマゴや肉にかけるくらいならいいですが、
うどんとか汁飲んじゃうとかはNGですね。