乾杯、今日のおつまみ(ムネ肉レシピ邪道編)
鶏ムネをワサビ醤油で
おはようございます。
— デニー38@腹筋探しの旅 (@debuNEET38) June 2, 2019
昼まで寝てました。
今日は何しようかな。
お酒飲まないのは確定。
はい、この今朝のツイートは何だったんでしょうか。
飲みながらこのブログを書いております。
ツマミはこれです。
先日ブログに書いた鶏ムネをワサビ醤油で頂いてます。
お酒は焼酎お湯割り with コールマンマグカップです。
レシピ通り麺つゆで味をつけてますが、
本気でツマミにするなら、
味つける前、柔らかボイルし、味付けなしが理想です。
麺つゆで味をつけるのは、他の食べ方で便利なのと、保存を考えてです。
茹でた鶏ムネニクはすぐ悪くなります。
味つけしないと、冷蔵庫でも、翌日食べたほうがいいです。
味附けると三日位持ちます。
週2,3回作るのはスーパーの特売とあってて便利です。
それでも、食べるの飽きて5日とか空けると悪くなります。
と言うことで、
ワサビ醤油と喧嘩する、カツオの出汁風味が残るのが少し残念です。
カツオはワサビと合わない、生姜で食べてきた習慣かもしれませんが。
今日は、ショートバージョン
話題がとっちらかってしまったw
でも、飲んでツマミ食べたことで、
新しくブログアイデア思いついたから良しとします。
明日また業務スーパーに出かけたいです。
ツマミだけでなく、Twitterでお話しした2人のおかげでもあります。
- 業務スーパーの話題
- スパイスのお話し
お二方はもちろん、
Twitterで話してくれる方々ありがとうございます。
最後に注意
このブログは、
ダイエット頑張ってる方、トレーニーが多く見てくれているので、
改めて、
お酒は健康やボディーメイクに良くないです。
お酒飲むと、肝臓がアルコール分解でいっぱいいっぱいになります。
多機能でタフさで知られる肝臓が、アルコールは別、最強のライバルです。
アルコール分解するのには全力、デスマーチ状態になります。
タンパク質が分解・消化され、アミノ酸になって、
そのアミノ酸が吸収される臓器は小腸がメインです。
でも、分解までに通る臓器を考えるとどうでしょう。
お酒飲むと、食べる物にいくら気を配っても、
分解・吸収に大きな問題がでてると私は考えてます。