ハンドブレンダーで生姜をひたすら刻んでやった
Cuisinart(クイジナート)ブレンダーの刻み機能が生姜刻むのにめっちゃ楽だった
安売りの生姜を手に入れたので、
ひたすら刻んで冷凍しました。
かなり痩せた生姜ですね。
だから安かったんだと思う。
たわしで洗ってあります。
それをブレンダーの刻み(みじん切り)機能でザクザクにしてやりました。
こんな感じ
これを冷凍すれば数か月は業務スーパーの安いボトルの生姜を買わないで済む。
業務スーパーの「刻みにんにく」「刻み生姜」「おろしにんにく」はおススメ。
いくら安売りの生姜でも1kg500円弱の業スーよりは高いっす。
まぁでも香りは業スーより良いから。
ブレンダーだと1回で小さな生姜6欠片くらい刻めました。
1回分がこの小さなパウチ1袋分くらい。
大量に生姜が入手したので、計8回くらいやったかな。
体が生姜クサイです。
でもやって良かった。
面倒だけど包丁でやるよりは遥かに楽で時短できました。
大きなフードプロセッサーなら2,3回で済むのかな。
まぁたまにしか使わないので、ブレンダーで十分です。
私はCuisinart(クイジナート)のブレンダーを使っています。
でも今買うなら他のやつのがいいかも。
ブラウンのブレンダーみたいに先端が飛び跳ねにくい形状になってるやつ。
ジャムつぶす時、鍋の上の方やると飛び跳ねるから、
この形状のやつならそれが軽減するかなって。
最後にこの生姜以外の私のブレンダーの使い道(以外に少ない)
- ジャム作るときイチゴをつぶす
コトコト煮込んだ後に、
鍋にブレンダー突っ込んで苺の粒をつぶせる。
裏越しの手間がかなり減らせる。
ブルーベリージャムも同じように作ってます。
- 夏場のドリンクづくり
プロテインとかBCAA入れて凍らせたフルーツと牛乳で
凍ったまま出来るのでめっちゃ美味しい