カレールーの脂質について
市販カレールーって脂質の塊だよ
ジャワカレーを例にしましたが、市販のルーはどれも同じです。
小麦粉を油で固めたものです。
トレーニーはこれはチョコレートに見えます。
ルーだけで卵1個分より脂質は多いです。
ハヤシライス・シチューも同じです。
カレーがダイエットに良くないのは、ルーの脂質だけでなく
・ルーは不飽和脂肪酸(パーム油)が多い
・ご飯を食べすぎる
・ルー以外の脂質
ルーの脂質を避けるためには、フレーク状・粉状のスパイスを使いましょう。
それだけでルーの脂質がほとんど0にできます。
ご飯は測って食べる
カレーは皿に盛ります。おかずも食べないためどうしてもご飯を多く食べてしまいます。
サラダを準備して、
ルー以外の脂質 ①炒め油
ニンニク・しょうが・タマネギを炒めるのにサラダ油を使います。
これは美味しさにとって重要ですが、ダイエットを考えるならしっかりと分量を量り、1皿当たりどれくらいの脂質になるか計算すべきです。
ルー以外の脂質 ②肉類
牛ブロック肉・豚バラ肉・皮付き鶏肉こういった肉がカレーにはよく使われます。
脂質が多い肉です。タンパク質①:脂質①くらいの割合です。
鶏肉なら皮を取り除く、豚や牛はバラではなく、モモや肩の脂質の少ない部位を使いましょう。
それを時間をかけて調理すれば脂質が少ない肉でも美味しく調理できます。
カレーがダメというわけではありません。美味しいし、しっかりカロリー・脂質を把握して食べましょう。