粉のわさびは使い勝手がいいよってお話し
今日はまた業務スーパーに行ってきました。
酒のつまみに愛用している「冷凍のむきあさり」が無くなりそうだったからです。
今日はそれについて書こうと思ったのですが、
珍しく飲みたい気分じゃないので別のお話しを。
キムチ買うのがメインの業務スーパー、普段は2週間おきです。
外に出ないことで有名なデニー38が、4日ぶりに業務スーパーです。
冷凍アサリを前回買い忘れただけなんですが。
業務スーパーおすすめ②、CAベスト粉わさび
はい、こいつ「粉わさび」です。
これは数年前に知ったのですが、目から鱗でした。
メリット
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安い、300gで350円
乾燥状態なので、
チューブのものとは比較にならないくらい入ってます。
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変な添加物が入ってない・少ない
チューブのやつは、「コーン油」とかが入ってます。
粉のやつは、着色料と澱粉くらいで、
チューブのわさびにも大抵入ってます。
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レシピの幅が広がる
わさびドレッシングやわさびソースを作るときは、
粉の方がチューブより扱いやすいです。
漬物などの風味付けにも使えます。
塩と合わせて、テンプラ・フライ・唐揚げにつけて食べると癖になります。
あ、
唐揚げ・・・わさび塩・・・お酒飲みたくなってきました。
デメリット
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扱いに注意が必要
手について、その手で目の周り触ったら、涙が止まらなくなります。
別容器に入れ替えるとき、雑に行うと粉が舞って、目と鼻が地獄になります。
別容器に入れ替える際は、慎重にスプーンで入れ替えましょう。
どれも、かつて私がやらかしたミスです(笑)
もちろん、チューブの物とは差があります。
私は馬鹿舌なので分かりませんが、主原材料が異なります。
チューブの生わさびの主原料は「本わさび」と「西洋わさび」です。
対して、粉わさびの主原料は「西洋わさび」のみです。
値段の差は、
原材料なんでしょうか?
パッケージなんでしょうか?
加工方法なんでしょうか?
まぁ、どうでもいいか。
いきなり300gとか買うと持て余すので、
レシピが増えるまでは小さいサイズがおススメです。
普通のスーパーに置いてあります。
「粉わさび」まだ使ったことないって方は、ぜひ一度使ってみてください。
レシピの幅が広がります。
我が家では「チューブわさび」と「粉わさび」両方を常備していますが、
どちらか一方を選べと言われたら「粉わさび」にします。
水で溶けば、刺身の薬味にも十分使えますから。
39歳ニートのおっさんがこんなブログ書いてていいのでしょうか・・・