業務スーパーで糖質制限(ケト)ダイエットに役立つ食材
私がケトジェニックダイエットをしていた時に、
業務スーパーで購入して食べていた食材です。
牛赤身スジ肉(冷凍1kg)
155kcal、P:28.3g、F:4.9g、C:0g(100gあたり)
ケトでは脂質の確保がとても重要です。
業務スーパーの冷凍牛筋は、エネルギーとなる脂質確保
それと、牛赤身なのでアミノ酸バランスも期待して食べてました。
食べ方は、「おでん」や「煮物」が多かったです。
調味料や他の食材の糖質はチェックが必要です。
特に練り物は糖質制限的にほとんどNGです。
代わりにツミレなどで魚介の出汁を取ります。
鶏皮ぎょうざ(冷凍500g)
349kcal、P:10.7g、F:31.8g、C:1.8g(100gあたり)
糖質制限中は普通の餃子はNGです。
餃子は皮が糖質の塊なので食べられませんが、
鶏皮餃子ならOKです。
そのまま焼いて食べても美味しいですし、
上の牛筋と一緒におでんダネとしてよく食べてました。
スモークチキンスライス(1kg)
147kcal、P:20.4g、F:6.8g、C:1.0g(100gあたり)
糖質制限以外でも鶏肉としても優秀です。
ただし皮があるので食べ過ぎると脂質オーバーになります。
ケトジェニックのような糖質制限して脂質を多く摂取する場合は問題なし
脂質を減らしてカロリー制限する場合は皮を取り除いて食べるのもいいです。
私はベビーリーフなどのサラダと一緒に食べることが多いです。
ブラジル産鶏もも肉(冷凍2kg)
200kcal、P:16.2g、F:14.0g、C:0g(100gあたり)
凄く安い冷凍のトリモモ肉です。
ケトの時は皮の脂も脂質源として摂取しても良いです。
私はこれをスキレットで冷凍野菜と一緒にグリルにして食べてました。
クレイジーソルトで簡単味付けでも十分美味しく食べられます。