餡子トーストと糖尿病家系の話
我が家は、糖尿病家系です。
(と、言われて育ちました。)
どうやら父は、30代前半には血糖値が高いと、
健康診断で指摘されていたようです。
現に今も毎晩多くの薬(片手にやまもり)飲んでいますし、
定期的に検査に行ってます。
祖父や祖父の兄弟が、糖尿病やその合併症に悩まされているのを見てきてます。
そのため、父からも母からも耳にタコができるほど、気を付けるように言われて育ちました。
でも、
私も弟も、
健康診断でそんな指摘受けたことありません。
私は血圧、
弟は尿酸値で指摘されましたが(汗)
遺伝子検査もしてませんが、
おそらく糖尿病は遺伝ではありません。
生活習慣です。
父は遺伝と言い張りますが、父も検査してませんw
父は、糖尿病ですが、食に興味が無いです。
少なくとも私にはそう見えます。
興味が無いので、
自分が食べている量や内容をコントロールできません。
ご飯は1回に私の倍以上食べます。
定年を迎えた年齢なのに、
250gのご飯を1日3食です。
私は、100~120gを4回に分けて食べます。
こんなコントロールできない父なので、
母はがんばります。
今朝も、
私は普段、玄米を食べているのですが、
食欲が無かったのでトーストを1枚サクッと食べようトースターに入れました。
母から「あんこ」があると勧められ、喜んでたべました。
私は餡子が大好きなんです。
タマゴ2個の目玉焼きに、餡トーストが今朝の朝食です。
母からモチ(餅)もあると勧められましたがトーストを選びました。
母が言うには、
父が見ることが無い野菜室に、餅は隠してあるとのこと。
そうです、父にみつかると、胃が満ちるまでたべてしまうからです。
うどんは一束250g食べきってしまいますし、
モチも5個6個食べるのは当たり前です。
これは、母もなのですが、
パンをたべるとき、1回の食事で、
5枚切り、6枚切りの食パンを2枚食べます。
私は8枚切りを1枚で十分です。
私はフルーツが大好きです。
この季節は庭にある柿を、数日に1回、1個食べます。
父は・・・毎日5個食べます。
去年のこの時期は、家の建て替えで、祖母の家ににいました。
おばあちゃんちの柿を貰って食べてましたが、
そのころ父は自宅の大きな柿の木を独り占め。
全部一人で食べたようです。
最近の検査でよくない値が出たらしく、
今秋は一日3個に制限してるようです。
果糖は糖尿病には最悪です。
そういうことです。
興味が無いって怖いことです。
これは雑記ですが、
見てくれる人は、ダイエット頑張ってる方々でしょう。
だから、父みたいなことは無いでしょう。
ダイエットは情報も大切だし、
現状把握も大切です。
要するに、デニーは早くカロリー収支を把握しろってこと。
(余談)
うちの家系は痩せ型だとも言われてきました。
確かに肩幅狭いし、20代のころは55kgくらいしかなかった。
でもこれも、生活習慣に問題があったと今は思います。
今の父と同じようにご飯でお腹いっぱいにしていました。
成長期に必要だったタンパク質が、
足りていなかったと今となってはわかります。
私が、今の様な食卓で子育てするなら、
プロテインを一緒に飲みます。
なんで今は太ったんだ。
お酒とストレスと運動不足ですね。